Полыхающие Ближний Восток и Африка — постоянный источник головной боли для мирового сообщества. Нелегальные мигранты от безысходности преодолевают огромные расстояния и рискуют жизнью, лишь бы попасть в Европу, пишет Сегодня.
В последние годы население Украины все больше сокращается, говорит заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун. А территория у нас большая, и рабочие руки нужны буквально как воздух — предприятия страдают от нехватки простых разнорабочих, не то что квалифицированных кадров.
Пустыми вакансии, впрочем, будут недолго.
«К нам поедут мигранты из третьих стран. Основной поток, на мой взгляд, пойдет из государств Кавказа, бывших азиатских республик СССР и Афганистана», — перечисляет демограф.
Такой прогноз, по его словам, вполне укладывается в схему демографических процессов. В мировом масштабе есть два глобальных направления миграции: с юга на север (Латинская Америка — в США, Африка — в Европу) и с востока на запад (поляки — в Великобританию и Германию, немцы — в Штаты, украинцы — в Польшу и Чехию).
«Границы на планете практически размыты для рабочей силы. Ее перемещение никакие законы дольше, чем на год-два, не затормозят», — уверен ученый.
Несколько лет назад Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН, заявлял, что до 2025 года центральные и северные области Украины (Черниговская, Сумская, Кировоградская, Луганская) уже заселят мигранты. Расчеты показывали, что к 2025-му дефицит рабочей силы станет колоссальным, и в Украину станут привлекать мигрантов преимущественно из Африки и Юго-Восточной Азии — интегрируя в общество и обучая украинскому языку.
«Но эти прогнозы мы делали до 2013 года. Сейчас экономическая ситуация такова, что даже после ее улучшения должно пройти несколько лет, прежде чем Украина станет интересна мигрантам», — полагает Позняк.
От темпов экономического роста действительно зависит многое. Но, в то же время, состав населения Украины стабильно меняется, и численность контингентов, формирующих рабочую силу, по словам Позняка, уменьшится в любом случае. При том, что количество людей, нуждающихся в соцобеспечении, обязательно будет возрастать.
«Только миграция поможет нам улучшить ситуацию в стране», — полагает эксперт.
Но миграция эта должна быть контролируема, а миграционное законодательство — очень четким.
«Украина и для транзита, и для проживания очень интересна жителям третьих стран, — убежден эксперт по международным вопросам и востоковед Андрей Бузаров. — Мы уже экономически приближены к ЕС, подписали соглашение об ассоциации, получили безвизовый режим».
Но какая разница, скажем, нигерийцу, что у нас с ВВП и инвестиционным климатом, если эмиграция для него — вопрос физического выживания, единственный шанс сбежать из своей нищей, охваченной войнами страны? Пока ученые делают прогнозы, они просто приезжают — устраиваются на работу и пытаются обжиться в новых для себя условиях.
«За последние пару лет у нас в райцентре чернокожих стало заметно больше, — говорит Марина Рясненко из Обухова (Киевская область). — Арендуют жилье в старых частных секторах. Уже целая африканская футбольная команда набралась».
Европейцы уже столкнулись с неконтролируемыми потоками беженцев, говорит Александр Гладун. Этнический состав стран меняется, африканцы, азиаты селятся там целыми анклавами, привносят свою культуру, ментальность. К тому же, некоторые приезжие плохо адаптируются к новым условиям, и это вызывает внутреннее напряжение в социуме.
«Если не разработать правильную миграционную политику (сдерживания или адаптации), в Украине будут те же проблемы, — полагает Гладун. — В 1—2 поколении переселенцев ассимиляции еще не произойдет, но они должны принять наши правила».
А вот менять законодательство, чтобы в нем появились пособия для беженцев или упрощенное получение вида на жительство, пока не надо, уверен Алексей Позняк: «Мы заинтересованы не в охотниках за пособиями, а в работниках».
Как бы там ни было, Украина не сможет стоять в стороне от мировых миграционных процессов, говорят эксперты. И предупреждают: мигранты за лет 50 могут даже изменить облик Украины, если страна не защитит себя законодательно и не подготовит для прибывших простые и понятные условия жизни и труда.
Общество в Евросоюзе раскололось на тех, кто воспринимает мигрантов крайне враждебно, и тех, кто настроен толерантно. Первые убеждены, что чужаки угрожают целостности ЕС, вторые — что к людям надо быть помягче, тем более, что бегут они не от хорошей жизни.
«На госуровне доминирует позиция: все страны Евросоюза должны относиться к мигрантам одинаково толерантно, — рассказывает эксперт-международник Андрей Бузаров. — Но Польша, Чехия, Венгрия, Словакия согласны даже на штрафные санкции и конфликт с Брюсселем, лишь бы не пускать переселенцев к себе».
Это, по словам эксперта, важная проблема сегодняшней внутренней и внешней политики ЕС. Франция, Германия испытывают острый дефицит кадров и рассчитывают на африканцев и азиатов как на рабочую силу: местные не спешат идти в чернорабочие. Но далеко не все мигранты, даже не имеющие никаких дипломов, готовы браться за тяжелый труд: многие едут в Европу, чтобы просто пересидеть год-два, и оседают, пользуясь льготами и соцстрахованием.
«ЕС стал заложником собственной системы: он не отказывает мигрантам, но не в состоянии интегрировать их в общество, — полагает Бузаров. — У африканцев и азиатов проблема с адаптацией к европейскому укладу жизни, нет образования и разрешений на работу. Поэтому многие идут в криминал, пропагандируют радикальный ислам».
При этом, в зависимости от статуса и сроков пребывания в Европе, мигрант обходится налогоплательщикам в 400—700 евро в месяц.
Но эта ситуация в ЕС дает Украине шанс научиться на чужих ошибках. И, разрабатывая законы, учесть промахи европейских соседей.