Если у вас переросли огурцы — не беда. Из них можно сделать очень вкусный салат на зиму!
Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело «пускайте в ход».
Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей.
Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — «по-корейски».
Можно использовать специальную терку для нарезки «моркови по-корейски», или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь!
Готовится такой салатик очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Ингредиенты
✓ Огурцы крупные — 2.5кг (нарезанные соломкой — 1.5кг)
✓ Морковь крупная — 2шт. (нарезанная соломкой — 250г)
✓ Чеснок — 1 головка
Для маринада:
✓ Уксус 9% — 125мл
✓ Сахар — 1/4стак.
✓ Раст. масло — 125мл
✓ Соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу
✓ Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г)
Рецепт приготовления
Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто «обтесать» огурчик).
Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.
Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать.
Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5л), оставшимся маринадом залить овощи.
Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом.
Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру.
Как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки).
Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Васильева